Apéro Time

De l'inspiration pour tes apéros dinatoires!


Aspic

 L10 G0,5 P5

Pour 6 aspics: 200ml de bouillon d'os, 50gr de lardons fumés, 2 œufs cuits dur, 80gr de courgettes, 40 gr de saindoux, 6gr de gélatine.

- Fais griller les lardons à la poêle puis passe les au mixeur avec le saindoux. Répartis la préparation dans 6 moules silicone à muffins. Réserve au congélo.
- Coupe la courgette en tous petits cubes et fais la griller dans la poêle. (Utilise celle des lardons, sans la rincer)
- Coupe les œufs en 4 rondelles chacun, utilise les 6 plus belles. ( Les macros sont calculées pour 70gr d’œuf au total)
- Fais gonfler la gélatine dans 3 c à s d'eau froide
- Dans une casserole, fais chauffer le bouillon. Rajoute sel poivre et herbes si besoin. Une fois le bouillon bien chaud, hors du feu, rajoute la gélatine et mélange bien.
- Sors les palets de lard du congélateur et démoule les
- Dans le fond du moule à muffins, répartis la courgette, recouvre de bouillon, mets l'œuf, re bouillon, le palet de lard, et re re bouillon jusqu'au bord du moule.
- Go! Au frigo pour mini 4h, le top: une nuit !


Bouchée comté jambon

L4,2 G0,5 P2,7

Pour 15 pièces : 30gr de farine de cacahuète, 2 œufs, 40gr d'huile d'olive, 1 c à c de psyllium, 1 c à c de levure chimique, 30gr de comté, 30 gr de jambon, sel poivre et herbes de Provence.

- Coupe le jambon et le comté en petits cubes.
- Mets le reste des ingrédients dans un bol et mets y un bon coup de batteur électrique !
- Rajoute le jambon et le comté.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, fais 15 petits tas.
- 10min au four à 180°C


Cake le "K"

L10,8 G1,6 P4,7

Pour un cake 12 parts: Pâte : 1 boule de mozzarella, 60gr de farine d'amande, 40gr de crème épaisse, 20gr d'huile MCT (ou olive), 3 œufs, 1 c à c de levure chimique, 2 c à s de vinaigre de cidre, sel-poivre.

Garniture: 50gr d'olives Kalamata en morceaux, 50gr de lupin, 150gr de tartinade tomate basilic

 

- Mets tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur et go pleine vitesse ! Jusqu'à obtenir une pâte lisse.

- Rajoute ensuite les olives et les lupins.

- Dans un moule à cake métal chemisé, verse une grosse c à s de pâte au milieu, puis dessus une c à s de tartinade et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (fais un beau tas, ça marbrera tout seul à la cuisson). Cuisson 35 min à 200°C

Pourquoi le "K"? Ben K comme Koro! Le site où tu trouveras tout ce qu'il te faut pour cette recette. 


Chips de porc

Macro pour 100g de chips L30 G0 P61

Pour faire ces petits trucs de dingue, il te faut de la couenne de porc ( demande en boucherie car c'est pas en vente directe )

- Enlève la peau et coupe des morceaux d'environ 5mm d'épaisseur.
- Assaisonne de sel, poivre, paprika, herbes de Provence ( ou les épices que tu aimes)
- Dans un moment de folie pure, tu peux rajouter des lamelles d'oignons !
- Mets tout ça dans un plat en métal et au four pour environ 20min à 200°C. Retourne les en cours de route !
- Passe les au chinois pour enlever le gras, puis sur un essuie tout.
- Remets un coup de sel et déguste !


Cookies cacahuète

Pour 12 petits cookies : 80gr de farine d'amande, 1 œuf, 40 gr de cacahuète, 20gr d'huile MCT, 1c à c d'épices indiennes (ou autre mélange), sel rose d'Himalaya en moulin ( ou sel de Guérande)

- Passe vite fait les cacahuètes au mixeur ou au pilon, il doit te rester des morceaux !
- Mélange d'abord les ingrédients secs puis rajoute le reste.
- Fais 12 petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et viens les couvrir de sel ( dose selon ton goût)
Hop au four pour 15 à 20 min à 180°C!


Faux clafoutis

Pour 6 clafoutis: 120gr de crème épaisse, 2 œufs, 15gr de farine d’amande, 15gr d’huile d’olive, 70gr de filets de sardines, 18 olives Kalamata dénoyautées (60gr)

 

- Fouette la crème, les œufs et l’huile. Ajoute la farine et fouette à nouveau. Assaisonne selon ton goût.

- Verse la préparation dans 6 moules à muffins en silicone.

- Réparti les sardines dans chaque moule en les enfonçant un peu pour les cacher

- Pose 3 olives sur chaque clafoutis

- Enfourne pour 25 à 30 min à 180°C

 

Sers les clafoutis froids


Foie gras de volaille

Macro pour 550gr de foie gras L192 G1,5 P111

Pour environ 550gr de foie gras de volaille : 350gr de foie de poulet frais, 200gr de bon beurre, 12cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 25cl d'eau, sel poivre.

- Rince les foies à l'eau, nettoie les si besoin.
- Dans une casserole mets l'eau, le vin, le bouquet et sel poivre. Laisse chauffer à feu doux 10min, puis rajoute les foies. Continue à cuire 10min.
- Égoutte les foies et rince les à l'eau.
- Mets les foies au mixeur avec le beurre et mixe jusqu'à obtenir une texture lisse (c'est liquide ! Normal !). Rectifie en sel poivre si besoin!
- Mets la préparation dans un bocal en verre qui ferme bien. (Ici j'ai mis dans des moules silicones demi sphère pour faire des boules)
- Réserve au frigo au moins 12h avant de déguster.


Maki express 

Pour 12 makis: 100gr de saumon frais, 50gr de Philadelphia, ½ avocat, 1 c à c de gingembre frais râpé, 2 feuilles d’algue, sel poivre

 

- Écrase l’avocat à la fourchette et ajoute le Philadelphia, le gingembre et le sel poivre. Mélange bien.

- Découpe le saumon de façon à avoir des bandes

- Réalise tes makis: mets une bande de saumon sur une bande de Philadelphia à 3 cm du bord de ta feuille d’algue puis roule le tout. “Ferme” le maki en collant la feuille d’algue avec un peu d’eau. 

- Laisse reposer 5-10min au frigo avant de découper les makis avec un grand couteau lisse

 

Ultra rapide à faire, c’est idéal pour les apéros surprise! A décliner de milles façons ;)


Melon Serrano

Macro L2,7 G1 P3,2/ Quantité 6 bouchées

50gr de melon, 50gr de ricotta, 50gr de jambon Serrano, 20gr d'olives kalamata dénoyautées, 4 brins de ciboulette

 

- Fais 6 demi-sphères de melon (ou cube)

- Mixe finement le jambon avec les olives et la ciboulette

- Mélange le jambon et la ricotta à la fourchette

- Viens recouvrir le melon du mélange jambon-ricotta, sers toi d'un morceau de film alimentaire pour « modeler » tes demi-sphères sans en avoir plein les doigts;)


Planche apéro

Crackers : 170gr de cacahuètes grillées à sec mixées, 30gr de poudre d'amande, 20gr de graines de sésame et 1 œuf.
- Mélange bien tous les ingrédients
- Étale ta pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Au four pour 15min à 165°C
- Fais tes découpes tant que c'est chaud pour éviter la casse !

Mousse concombre: 100gr de concombre râpé ( presse le pour retirer l'eau), ciboulette fraîche, 50gr de fromage blanc, 25ml de crème et 4 gr de gélatine.
- Mixe le concombre avec la ciboulette
- Rajoute le fromage blanc et mixe à nouveau
- Fais gonfler ta gélatine dans 2 c à s d'eau froide
- Chauffe ta crème 30s au micro onde puis rajoute la gélatine
- Mélange bien ta crème à ton fromage blanc
- Mets le tout dans des moules en silicone huilés
- Réserve 4h au frigo avant de démouler

Mousse tomate: 100gr de tomate sans les pépins, 30gr de céleri branche, 50gr de fromage blanc, 25ml de crème et 6 gr de gélatine.

- Même technique de préparation que pour la mousse concombre.


Y a plus qu'à décorer avec ce qu'il te plaît pour l'apéro ! Tu peux faire des chips de gruyère-parmesan-thym;)


Toast gaufré

Macro pour la totalité de la pâte L42 G4 P30

Peut être réalisé dans un grill ou un gaufrier.

Pour 8 mini gaufres : 20gr de whey protein nature, 15gr de farine d'amande, 35gr de mascarpone, 1 œuf, 20gr d'huile d'olive, 1/4 de c à c de levure chimique, 3 c à s d'eau, sel poivre.

-Mets tous les ingrédients dans un bol et bats les au fouet électrique jusqu'à obtenir une texture lisse ( on dirait une mayo !)
-Tu peux rajouter des herbes aromatiques ou des graines de pavot ou sésame.
-Pose une noix de pâte sur le grill, referme le et laisse cuire 1min.


Tzatzíki

Macro pour la totalité de la préparation L42 G6,5 P5

1 concombre Noa, 120gr de yaourt grec, 1 gousse d'ail, 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à c de feuilles de menthe hachées, 1 c à c d'aneth, 1 trait de jus de citron, sel- poivre.

 

- Lave le concombre, coupe les extrémités et râpe le ( avec la peau)

- Sale bien le concombre et laisse reposer 5-10min pour qu'il dégorge, ensuite presse bien le concombre entre tes mains pour retirer un max d'eau.

- Il ne te reste plus qu'à mélanger tous les ingrédients ensemble, c'est prêt!