Les goûters
Des recettes sucrées très rapides à faire pour le p'tit dèj ou le goûter...
Bissap jelly
Macro pour la totalité L0 G0 P10,7
15gr de Bissap, 5 belles feuilles de menthe, 800gr d'eau, 12gr de gélatine, vanille et sucrant selon ton goût.
- Fais gonfler la gélatine dans un 3-4 c à s d'eau froide
- Mets le Bissap dans un chinois et rince vite fait à l'eau froide
- Mets tous les ingrédients (sauf gélatine) dans une casserole et porte à ébullition 10min
- Filtre le jus de bissap
- Tant qu'il est bien chaud, ajoute la gélatine
- Verse la préparation dans des pots en verre et place au frigo (mini 2h)
Cookies
Pour 12 cookies: 70gr de farine d’amande, 15gr de poudre d’amande, 15 gr d’érythritol gold, 50gr de noix de macadamia, 25gr de pépites de fève de cacao, 50gr d’huile de coco fondu, 1 œuf, ¼ de c à c de levure chimique
- Mets les noix de macadamia dans un torchon et écrase les au rouleau pour avoir des morceaux (¼ de noix)
- Mélange la farine, la poudre, l’érythritol et la levure puis ajoute l’œuf et l’huile et travaille le tout aux doigts
- Incorpore les noix et les pépites, mélange bien et fais une boule de pâte
- Laisse ta pâte reposer 10 min au frigo
- Réalise 12 cookies et pose les sur une plaque recouverte de papier sulfu
- Enfourne pour 10-12 min à 200°C
Avec un peu de cannelle ça serait top!...
Compote de rhubarbe
Macro pour la totalité de la compote L32 G10,2 P1,8
300gr de rhubarbe, 20gr d'eau, 40gr de beurre demi sel, 3 c à s d'érythritol gold et de la cannelle
- Pèle la rhubarbe et coupe la en petits dés
- Mets tout dans une casserole et fais cuire 20min à feu moyen. Remus souvent sinon ça accroche en fin de cuisson 😉
- Laisse refroidir et place au frigo
Crunchy (granola)
Macro pour 100gr L46,2 G4,3 P15,3
40gr d’amandes hachées, 20gr de noisettes entières, 20gr de noix de pécan, 20gr de pavot bleu, 20gr de graines de lin doré, 25gr d'érythritol gold, 35gr de farine d’amande, 30gr d’huile de coco, une pincée de levure chimique
L’huile de coco doit être molle mais pas fondue
- Pile les noisettes et les noix de pécan (pas trop pour qu’il te reste des morceaux)
- Mélange bien tous les ingrédients secs
- Rajoute l’huile et travaille la pâte à la main jusqu’à obtenir une belle boule
- Sur une plaque recouverte de papier sulfu, fais des petits morceaux de pâte (comme pour un crumble)
- Au four pour 5 à 10 min à 200°C
Laisse bien refroidir (attention à la sortie du four ils sont mou, ils deviennent croustillant une fois froid)
En les faisant plus gros et bien rond, tes Crunchys deviennent des Crunchys Cookies 😁
Mug cake (recette de base)
Macro L27,5 G2,6 P10,8
1 c à c d'huile de coco fondue, 1 œuf, 2 c à s de crème liquide, 1 c à c de farine de coco, 2 c à s de poudre d'amande, ¼ c à c de levure chimique
1.Directement dans un mug, viens mettre les ingrédients à la suite et dans l'ordre, en battant à la fourchette entre chacun d'eux.
2.Cuisson 2-3 min au micro onde (600w)
Version sucrée avec : Erythritol, graines, arômes, chocolats...
Version salée avec : Huile d'olive à la place de celle de coco, épices, fromages...
Mug cake choco
Macro L41 G3 P13
Pour 1 mug: 1 c à s d’huile de coco (10gr), 1 grosse c à s de pâte à tartiner (30gr), 1 œuf, 3 c à s de poudre d’amande (25gr), 1 pointe de levure chimique
- Directement dans le mug, mets l’huile et la pâte à tartiner et fais fondre 30s au micro onde
- Ajoute le reste des ingrédients dans l’ordre et fouettant bien à la fourchette entre chacun
- Cuis 2-3min au micro onde à pleine puissance
Tu peux remplacer la poudre d’amande par celle de noisette. Tu pourras trouver un grand choix de pâte à tartiner chez Allmyketo ( marque Nutilight)
Riz au lait
Macro pour la totalité (environ 290gr) L25 G1 P6,4
200gr de riz konjac, 100gr de lait végétal, 50gr de skyr*, 20 gr d'huile de coco**, érythritol à ta convenance et cannelle ou vanille
- Rince bien ton riz à l'eau froide et égoutte le
- Dans une casserole, mets le riz, le lait, érythritol et les épices. Fais cuire à feu moyen 5-10min
- Hors du feu, rajoute le restes des ingrédients
- Laisse refroidir puis conserve au frigo
* Skyr = yaourt protéiné (glucide 0%)
**Adapte la quantité d'huile de coco à ton besoin de lipide journalier
Spéculoos
Macro pour 1 spéculoos non fourré L3,2 G0,4 P2
Pour 24 biscuits: 100gr de farine d'amande, 20 gr de poudre d'amande, 1 œuf, 30gr d'érythritol gold, 60gr de beurre, 1/4 c à c de levure chimique, 1/2 à 1 c à c de mélange 4 épices, 1/2 à 1 c à c de cannelle, une pincée de sel
- Mélange tous les ingrédients secs
- Ajoute le beurre et l'œuf et travaille le tout au robot ou à la main jusqu'à obtenir une belle boule bien homogène
- Film la pâte et place la frigo pour minimum 30min ( plus elle reste au froid mieux c'est!)
- Etale la pâte (3min d'épaisseur), fais tes formes et dépose les sur une plaque recouverte de papier sulfu
- Au four à 180°C, 15-20 min
Pour des spéculoos fourrés: Mixe 50gr de spéculoos avec 50gr de beurre ( nature ou demi sel). Réhausse le goût si besoin, en rajoutant de la cannelle ou du sucrant. ( tu pourras fourrer 8 biscuits avec cette quantité)
1 spéculoos fourré = 1gr de glucide
Soupe au lait
Macro L9,8 G5,8 P1,6
125gr de potimarron, 275gr de lait végétal (amande ou coco), 15 gr d'huile de coco ou beurre, cannelle, vanille, mélange 4 épices ( facultatif)
- Lave et coupe en petits morceaux ton potimarron (grade la peau, elle se mange) et fais le cuire à feu doux avec le lait et les épices
- Quand ton potimarron est cuit, passe le tout au mixeur avec l'huile.
La soupe au lait se garde 2-3 jours au frigo dans une bouteille en verre et se réchauffe au micro onde. C'est aussi bon froid.